Région viticole exceptionnel en Italie du Nord, au pied des Alpes avec Turin comme ville principale. Le cépage Nebbiolo y est roi et ensemble avec le sangiovese en Toscane, ils sont responsables des plus grands vins d’Italie. Barolo et Barbaresco sont les principaux appelations de Nebbiolo. Le Roero est le plus jeune et apporte de beaux vins de caractère produit pour une qualité / prix imbattable. Les vins peuvent se garder pendant des décennies et grâce aux techniques modernes de vinification ils sont également très accessibles dans leur jeunesse. Typiquement pour le Nebbiolo, il y a la couleur des vins qui évolue rapidement et les arômes de terre. Le cépage est souvent comparé au Pinot Noir de Bourgogne. Outre Nebbiolo nous trouvons souvent dans les vignes aussi Barbera et Dolcetto. Ils aiment le même terroir. Les deux variétés ont faites de grand progrès en termes de qualité les 20 dernières années. Les vins de Barbera d’aujourd’hui sont des vins assez équilibrés faits avec un caractère authentique et des acides solides caractéristiques. Dolcetto est fruité, fin et élégant avec des fruits rouges et noires dans l’arôme. Les vins blancs de qualité sont principalement le DOCG Moscato d’Asti et le célèbre Asti Spumante DOCG. Le Moscato est fait pour que les arômes primaires de muscat soient conservés en combinaison avec un faible volume d’alcool (5,5 pour cent) et un léger mousse. L’Asti Spumante est basé sur le même cépage, mais est un vin mousseux sec. Du cépage Arneis, on produit dans le Roero, des vins minérales, fruitées de haute qualités.
Piemonte
Livraison gratuite à partir de 100 € en Belgique
50 résultats